М

обзорСМИ

26 мая 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
В мире
09:06 16.07.2015

Год спустя: все, что мы знаем о трагедии "Боинга" над Донбассом. После трагедии малайзийского "Боинга" в небе над Украиной прошел один год. До сих пор нет точной картины катастрофы, виновные не названы, следствие не завершено и непонятно, когда начнется суд.

Что именно случилось

17 июля 2014 года самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии" (рейс MH17) совершал полет по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В 16.20 по местному времени он оказался в 50 километрах от российской границы в районе Грабово Донецкой области, где шли бои с применением тяжелой техники между частями армии Украины и пророссийскими сепаратистами.

В этот момент в лайнер попала ракета и разрушила его. Никто из 298 человек, находившихся на борту, не выжил. 195 погибших были гражданами Нидерландов. После катастрофы не удалось найти и идентифицировать двух человек.

Из чего стреляли

Ракета, вероятнее всего, была выпущена с зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" - такова самая распространенная версия как в России, так и за ее пределами.

Основной считают ее члены международной группы, ведущей в Нидерландах уголовное расследование трагедии, а также журналистские группы, проводящие независимые расследования, в частности Correctiv, Bellingcat и "Новая газета".

Этой же версии придерживается и производитель "Буков", российский концерн "Алмаз-Антей". Концерн, впрочем, настаивает на том, что речь идет о таком типе ЗРК и ракетах, которые имеются только на вооружении армии Украины.

Обломки MH17 в районе Грабово Донецкой области


Есть версия Следственного комитета РФ о возможном ударе по "Боингу" с воздуха штурмовиком Су-25. Она опирается на показания некоего испанского авиадиспетчера, личность которого не установлена, а также украинского авиамеханика. Учитывая характер разрушений "Боинга" и возможности Су-25, эксперты эту версию называют малоправдоподобной.

Откуда "Бук", и откуда был сделан выстрел

Если исключить какие-либо фантастические версии, то существуют всего три варианта того, кто мог управлять ЗРК, сделавшим роковой выстрел.

Он мог быть произведен силами армии Украины, сепаратистами с захваченных у украинской армии ЗРК или силами российской армии.

Эти варианты непосредственно связаны с самым спорным моментом во всей трагедии - откуда был совершен выстрел. По версии Минобороны РФ, выстрел совершил "Бук" украинской армии, находившийся в селе Зарощенское Донецкой области.

Но Украина настаивает на том, что в данном районе никаких ее зенитно-ракетных комплексов не было, никаких пусков ракет не производилось, а Зарощенское на тот момент контролировали сепаратисты.

Представители самопровозглашенных республик на востоке Украины после крушения "Боинга" опровергли утверждения об их виновности в катастрофе, как и заявления о захвате "Буков" у одной из украинских воинских частей. Версии о непосредственной виновности сепаратистов противоречит и тот факт, что для обслуживания "Буков" требуются специальные знания и навыки персонала.

Остается версия, согласно которой "Бук", совершивший трагический выстрел, прибыл из России. Его путь до Украины и обратно попытался восстановить выходец из России Игги Останин, который работает в группе Bellingcat, занимающейся гражданской журналистикой расследований.

Он утверждает, что на основании фото- и видеосъемки из интернета смог зафиксировать передвижение "Бука" из воинской части № 32406 53-й курской зенитно-ракетной бригады в сторону Ростовской области в июне. Затем - по территории Украины уже в день катастрофы в контролируемое сепаратистами село Снежное (в 30 км восточнее от Зарощенского), а потом - его возвращение в Россию.

Международная группа следователей считает версию о выстреле из Снежного основной. На сайте группы и сегодня висит объявление о поиске свидетелей и очевидцев, которые "могут предоставить информацию о транспортировке комплекса "Бук" на тягаче Volvo 17 и 18 июля 2014 года в районе Донбасса (Украина). 17 июля этот комплекс на гусеничных колесах передвигался в районе города Снижне (Снежное. - Ред.)".

Свидетельства того, что ракета была выпущена именно из Снежного, есть, но их не много. Так, утверждения жителей села, ставших очевидцами запуска ракеты, записали репортеры западных информационных агентств, а также команды Correctiv.

Российский журналист Сергей Пархоменко утверждает, что обнаружил фотографии со следами запуска "Бука" из Снежного. Считается, что однозначный ответ о месте предполагаемого запуска ракеты может дать анализ почв.

Кто ведет расследование, и когда оно будет завершено

Есть два официальных расследования. Одно ведет специальная комиссия под эгидой Нидерландского совета по безопасности. В рамках этого технического расследования была собрана информация об обстоятельствах, которые непосредственно привели к крушению лайнера. Но техническое расследование не включает в себя поиск виновных.

Этим занимается международная следственная группа, в которую вошли представители Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. Их деятельность координируют полиция и прокуратура Нидерландов.

Работа следственной группы продвигается медленно и продлится "как минимум до конца 2015 года", как уточнил DW представитель прокуратуры Нидерландов, "Мы собираем улику за уликой", подчеркнул он. В международной следственной группе не исключили того, что работа продолжится и в 2016 году.

С критикой расследования выступил МИД России, в частности за то, что представителям Москвы фактически отказали в полном доступе к материалам технического расследования. В целом Кремль считает, что резолюция Совбеза ООН по MH17 за номером 2166, "устанавливающая четкие и профессионально выверенные требования к расследованию катастрофы МН17, не выполнена".

Кто виноват

Имена подозреваемых не названы, но их личности установлены, говорят в международной следственной группе. По всей вероятности, речь идет о непосредственных исполнителях и командирах, отдавших приказ на поражение воздушного судна.

Помимо этого, родственники жертв собрались подать жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы привлечь к ответственности тех, кто, по их мнению, не сделал всего, чтобы избежать катастрофы. Это, как считают родственники, власти Украины, не закрывшей вовремя небо над Донбассом для полетов гражданской авиации, и "Малайзийские авиалинии", не изменившие маршрут в обход восточной Украины для снижения риска для пассажиров..

Родственники жертв хотят подать жалобу в ЕСПЧ


Где и как будут судить виновных

Создать трибунал ООН для суда над предполагаемыми виновниками трагедии "Боинга" требуют не только родственники погибших, но и правительства Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. В повестку дня ближайшего заседания Совета Безопасности ООН уже внесен проект резолюции о создании международного трибунала.

Идею такого суда не приемлет Москва, называя его попыткой оказать давление на Россию. РФ обладает в Совбезе правом вето, которым может воспользоваться.

В этом случае встанет вопрос, в какой суд передать дело. В МИДе Нидерландов DW сообщили, что сначала все силы потратят на созыв трибунала ООН. В случае провала этой инициативы существует альтернативный план, но в голландском МИДе пока не торопятся делиться его деталями.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ