М

обзорСМИ

14 августа 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
В мире
18:56 03.01.2018Вера Юрченко, корреспондент

Иранский протест: предпосылки и перспективы. По всему Ирану вспыхнули антиправительственные выступления: что происходит и почему это очень важно?

Накануне Нового года, 28 декабря, во втором по значимости городе Ирана Мешхеде начались антиправительственные выступления. В течение нескольких дней протест распространился и на другие города страны, в том числе, столицу — Тегеран. В ходе продолжающихся неделю демонстраций погибли уже более 20 человек, сотни —задержаны.

За это время экономические требования протестующих сменились политическими: толпа начала скандировать лозунги в поддержку свергнутой в 1979 году династии Пехлеви и против действующего руководства Ирана во главе с аятоллой Али Хаменеи. Демонстранты также выступили за свободу СМИ, отделение религии от политики, независимость судов и даже референдум по вопросу обязательного ношения хиджаба.

Власти Ирана обвинили в организации протестов страны Запада. Так, духовный лидер аятолла Хаменеи заявил, что «в последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку для создания проблем в Исламской республике». В свою очередь секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани отметил, что за действиями демонстрантов стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия.

Замначальника Генштаба Ирана Масуд Джазайри поспешил успокоить сограждан, и сказал, что устроить мятеж в Иране у США не получится. Более сдержан в оценках происходящего оказался президент страны Хасан Рухани. По его словам, не всеми на улицах руководят иностранцы, «есть те, кто протестует в связи с собственными чувствами и проблемами». Так или иначе, руководство страны уверено, что протесты скоро закончатся.

«Новая газета» поговорила с экспертами о предпосылках и перспективах протестного движения в Иране.

«Резко и неоднозначно может измениться политическая карта всего региона»

Александр Шумилин - глава Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН:

— Эти выступления были ожидаемы, но сроки никто не мог сказать. Предыдущий цикл был в 2009 году. Тогда протесты были связаны с победой на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада и наложением санкций (связаны с разрабатываемой в стране ядерной программой — Ред.).

Нынешний цикл связан с результатом действия этих санкций и политикой Тегерана, которая ухудшает экономическое положение иранцев. Например, сирийская кампания, которую Иран тое ведет, кроме того, что требует значительных средств, еще и оборачивается человеческими потерями, оттуда в страну идут гробы. Кроме того, за этого Иран могут подвергнуть новой волне санкций.

Протест давно назревал, но что на этот раз стало «спичкой» — сказать достаточно сложно. Ситуация принципиально революционная, потому что началось все с экономических и социальных требований, но очень быстро переросло в радикальные политические требования — смена власти.

Другое дело — насколько силен потенциал для достижения этих целей. В ближневосточных странах эмоции, страсть, накал — реальный фактор в отличии от стран Европы и России, то есть стрельба по мирным демонстрантам может резко нарастить массовость повстанческого движения. А может и не нарастить, если начнут «давить» еще больше.

Где-то в ближайшие несколько дней можно будет говорить, насколько силен потенциал демонстрантов. Но именно так совершалась Исламская революция 1979 года. Сейчас протест идет тем же путем, но не теми же силами. Хотя и тогда силы наращивались в процессе раскачивания власти. Ситуация в Иране — для ближневосточного региона событие, важнее которого представить невозможно. Смена режима в Иране будет означать выведение Корпуса стражей Исламской революции из Сирии, а значит и автоматическое смещение Башара Асада.

Резко и неоднозначно может измениться политическая карта всего региона. Иран из негласного государства-изгоя, противостоящего всему, станет для многих другом, как было до революции 79-го. Но при этом абсолютно проигрывает Россия, в Сирии, в первую очередь, в самом Иране, во вторую.

В любом случае придется подстраховывать свое положение с учетом деградации Ирана, и делать это надо быстрее, но это не простой вопрос.

Лидер Ирана аятолла Хаменеи. SalamPix / Abaca Press / TASS.


«Протест остается прежде всего экономическим»

Николай Кожанов - востоковед, эксперт Института Ближнего Востока (Москва):

— Протест на пустом месте не возникает, и предпосылки, конечно же, существовали. Прежде всего на ситуацию повлияла экономическая ситуация в стране — достаточно тяжелое положение значительной части населения (по разным оценкам в Иране либо около черты бедности, либо за чертой бедности, живут 40-60% населения).

На это наложились завышенные ожидания от экономической политики президента Хасана Роухани и ожидания отмены санкций (условие прекращения ядерной программы), Ничего этого не произошло. При этом сработало желание правительства повысить тарифы на предоставляемые населению услуги.

Другой фактор — характер правящего в Иране режима и отсутствие значительного количества социальных свобод. При том, что далеко не все протестующие вышли против режима как такового. Надо понимать, что западным новостным агентствам выгодно осветить именно политический аспект выступлений. В то же время в протестах задействованы совершенно разные силы. Есть и те, кто требует смены режима, но для большей части протестующих протест остается прежде всего экономическим.

Слова о том, что протест закончится через пару дней, — скорее выражение оптимизма иранских властей. Какие либо предсказания об угасании волнений в Иране делать преждевременно. Это может занять и несколько дней, а может и растянуться на месяцы с периодическими вспышками насилия. Главным недостатком выступающих является стихийность и неорганизованность. Благодаря действиям полиции и тайной иранской полиции в стране была фактически ликвидирована любая организованная оппозиция. Перспективы протеста будут зависеть от попытки сорганизоваться и выдвинуть неких лидеров, но пока мы этого не видим.

Есть такая фраза: неудавшийся бунт называют переворотом, удавшийся — революцией, поэтому оценки нынешней ситуации можно будет давать не сегодня, а спустя некоторое время. Всей картины происходящего мы попросту не видим. Информация, которую мы получаем, идет либо от правительственных сами со своим ангажированным взглядом, либо от западных СМИ, и между ними много расхождений: то, что западные СМИ показывают чуть ли не массовым восстанием с захватом зданий и убийством представителей власти, на самом деле оказывается небольшим митингом. Хотя, действительно, в ряде городов протесты весьма существенны.

Я предполагаю, что режиму удастся выстоять. Думаю, что после нынешних выступлений будут сделаны уступки в экономической сфере. Уже сегодня было заявлено, что власти могут пересмотреть повышение цен на бытовые услуги. Они также могут сделать какие-то послабления в социальной сфере, например, оказывать большую помощь малоимущему населению. С другой стороны, Ирану, возможно, придется пересмотреть, но только в незначительной мере, расходы на реализацию своей доктрины по поддержанию имиджа региональной державы.

Одни из требований протестантов можно сформулировать как: «Хватит кормить зарубежье», то есть оказывать поддержку всевозможным палестинским движениям, Хезболле, сирийскому режиму, на которые Иран, действительно, тратит существенные средства. Но я не думаю, что руководство страны от реализации этих целей откажется. Глобальных изменений на внешнеполитическом треке ждать не приходится.

Российское руководство заинтересовано в сохранении у власти действующего политического режима в Иране, потому что, если предположить, что смена власти в стране все-таки произойдет, то кто бы не сменил нынешнее руководство, он окажется более прозападным, чем нынешние деятели Ирана, а это приведет к пересмотру политического курса в отношении Москвы.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ