М

обзорСМИ

14 августа 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Политика 18:09 25.06.2015Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы нашего времени: существует ли мировой заговор против России?

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» — все люди живут с мифологическим представлением о реальности. И, хотя в массовом сознании миф воспринимается как что-то негативное, все эти «неверные» представления о мире позволяют нам как-то жить и действовать.

Без мифов никакое нормальное общество не живет, ведь миф — это попытка привести тяжелый и противоречивый мир в состояние гармонии, если не в реальности, то хотя бы в голове. Особенно актуален этот диссонанс в период неопределенности, когда мир всячески обнаруживает свою иррациональность.

Первый из мифов, о которых мы поговорим, — мировой заговор против одиноко стоящей России.

Обычно такие мысли присутствуют в отдельных шизофренических головах, но сейчас идея мирового заговора против России прочно укрепилась в массовом сознании. При этом заговор перестанет быть заговором, а станет простой договоренностью, если о нем многие знают.

С точки зрения институциональной теории, всемирные заговоры — вещь запретительно дорогая. Необходимо тратить фантастические средства на то, чтобы скрыть какие-либо глобальные движения. Неслучайно мировые заговоры считаются достаточно редкими, и в истории такие мероприятия обычно терпели фиаско — выплывали и срывались. Тем не менее существует представление, что Россия зажата врагами, которые десятилетиями пытаются нас извести. Что тут реально?

Главное, о чем мы совершенно чудесным образом забыли в 1990-е годы, — что геополитическая конкуренция существует. То, что у нас в ходе перестройки, а точнее, в ходе революции 1991–1993 годов были сняты идеологические противоречия с Западом, не означает, что исчезли вообще все противоречия.

Конечно, сохранилась конкуренция за пространство экономического и политического влияния. Тем не менее двадцать лет назад мы все пребывали в другой крайности — считали, что мир стал к нам дружелюбным и неконкурентным. И это было крайне странно, потому что в этот же момент мы входили в ситуацию острых конкурентных противоречий во внутренней экономике. Да и вообще представлять внешнюю экономику как неконкурентную было немножко смешно, хотя и психологически нормально. Человеку вообще свойственно заблуждаться.

Итак, реальные основания для конспирологических теорий — существование геополитической конкуренции и мер или действий по сдерживанию своих оппонентов.

Субъектом заговора против России считаются США, а остальные, включая Германию, считаются его средством и отчасти жертвами. Это якобы наши тайные друзья, которые вынуждены действовать против нас в силу слабости своего характера.

На самом деле, если мы начнем рассматривать приоритеты «главного заговорщика», то, к великому сожалению, мы себя не обнаружим в первых строках списка. Россия, увы, как и Украина, не так важна для США, как геополитическая конкуренция с Китаем. Дональд Трамп, выдвигаясь на пост президента США от республиканцев, говорит: наша страна давно не побеждала Китай. Я вам обещаю, что мы будем побеждать Китай.

Вторая точка притяжения внимания США — Ближний и Средний Восток и Исламское государство. Исламская атомная бомба — проблема не такая уж и новая; у Пакистана есть ядерная бомба, а это мусульманское государство. Но есть проблема отношения еврейской общины к этим попыткам создать еще одну ядерную державу на Востоке и влияние Израиля на американскую политику, которое довольно значимо.

Если США даже и пытаются строить какие-то заговоры на глобальной арене, то явно не на постсоветском пространстве, а в других направлениях. И в этих направлениях мы можем рассматриваться лишь как препятствие, средство или партнер. Но не как мишень.

Главным доказательством существования заговора против России многие считают падение нефтяных цен. Санкции — это сознательные шаги сдерживания, их нельзя назвать заговором, это открытые действия против. А тут взяли, обвалили — и душат костлявой рукой нефтяного голода.

Истоки этого мифа кроются еще в 1980-х, когда, по мнению некоторых политологов, не то Киссинджер Бушу, не то еще кто-то кому-то сказал: Горбачев, конечно, хороший парень, но задушить Советский Союз надо сейчас. А то потом будут проблемы. Сговорились, сбросили цены — и привели страну к краху.

Однако дефицит, который застали все, кто жил в советское время, — такое же имманентное свойство социалистической экономики, как перепроизводство — свойство капиталистической. От этой болезни прежде всего и умирали экономики советского блока, колебания же нефтяных цен стали просто дополнительным фактором.

Сейчас есть еще меньше оснований объявлять падение цен заговором, потому что мы наблюдаем резкое падение спроса со стороны Китая. Именно оно в первую очередь и приводит к снижению цен. Тогда логичней было бы обвинять в заговоре Пекин.

С другой стороны, мы наблюдаем увеличение производства у нефтяных стран, которые борются не столько между собой, сколько против инновационного сектора добычи американской сланцевой нефти. И вот тут как раз есть элементы заговора и полуоткрытых действий, направленных на то, чтобы затормозить развитие этих технологий.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ